ШИНОРЕМОНТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОБОРУДОВАНИЕ И ИНСТРУМЕНТ
-
Киевстар
-
Киевстар
-
Vodafone
ПН-ПТ: | 09:00 - 18:00 |
СБ-ВС: | выходной |
Заправка автокондиционеров
Автомобильный кондиционер создает в салоне комфортный микроклимат, избавляя от изнуряющей летней жары. Автокондиционер более уязвим по сравнению с подобными устройствами, поскольку испытывает влияние тряски во время движения, дорожной грязи и агрессивных химикатов. Поэтому он нуждается в регулярном техническом обслуживании и дозаправке.
Как работает кондиционер в автомобиле?
Охлаждение воздуха в салоне происходит благодаря наличию в закрытой системе кондиционера специального хладагента, который в процессе циркуляции переходит из газообразного состояния в жидкое.
Компрессор автомобильного кондиционера приводится в действие механическим способом с помощью приводного ремня, передающего вращение коленвала. Компрессор под высоким давлением нагнетает газообразный хладагент (фреон) в систему. Благодаря сильному сжатию газ нагревается примерно до 150°C.
В конденсаторе происходит охлаждение фреона и превращение его в жидкое состояние. Этот процесс сопровождается выделением значительного количества тепла, отводимого благодаря конструкции конденсатора, что по существу является радиатором с вентилятором. При движении автомобиля конденсор дополнительно обдувается встречным потоком воздуха.
Далее фреон проходит через осушитель, улавливающий излишки влаги, и попадает в расширительный клапан. Благодаря расширительному клапану регулируется поток хладагента, поступающий в испаритель уже под пониженным давлением. Чем холоднее фреон на выходе испарителя, тем меньший объем хладагента поступает через клапан на вход испарителя.
В испарителе фреон переходит из жидкого состояния в газообразное благодаря резкому понижению давления. Поскольку процесс испарения потребляет энергию, происходит интенсивное охлаждение фреона и самого испарителя. Воздух, продуваемый вентилятором через испаритель, охлаждается и поступает в салон. А фреон после испарителя через клапан возвращается в компрессор, где циклический процесс начинается заново.
Со временем происходит утечка фреона. В норме он может достигать 15% в год. Крайне нежелательно, чтобы суммарная потеря составила более половины номинального объема хладагента. В этом случае в системе появляется слишком много воздуха и влаги. Частичная дозаправка при этом может оказаться неэффективной. Нужно вакуумирование системы и последующая полная заправка, поэтому дозаправку хладагентом желательно проводить не реже одного раза в год. Перед заправкой кондиционера следует провести диагностику и проверить систему на герметичность.
Чем заправлять кондиционер?
Тип хладагента и его количество обычно указаны на табличке под капотом или в сервисной документации.
В агрегатах, выпускавшихся до 1992 года, использовался фреон типа R12 (дифтордихлорметан), который был признан одним из разрушителей озонового слоя и запрещен для использования.
R134a (тетрафторетан) на сегодняшний момент это одна из самых распространенных марок фреона, не содержащая хлора, соответственно, он менее опасен для окружающей среды.
R1234yf (тетрафлоропропен) отличается от предыдущего типа тем, что практически не вредит окружающей среде. Даже если и проникает в атмосферу через щели, быстро распадается под действием ультрафиолетового излучения. Мощность производительности ниже по сравнению с R134a. Также он отличается возгораемостью, поэтому при адаптации климатической техники необходимо обеспечить максимальную герметичность.
На нашем сайте можно найти оборудование для заправки автокондиционеров, которое может работать с R134a и R1234yf - автоматические станции итальянского производителя Mahle и WT ENGINEERING и более бюджетный вариант UNITE (Китай). С помощью заправочных установок можно обслуживать различные модификации автокондиционеров, а также переводить их с одной марки фреона на другую с внесением минимальных доработок в конструкцию.